推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

“持号不买车”租给二手市场 卖主:必须押身份证

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:775    评论:0    
核心提示:北京小客车指标摇号政策实施已近半年,“摇号”成为买车人讨论最多的话题。最近,有北京听众给央广新闻热线400-800-0088打来

  北京小客车指标摇号政策实施已近半年,“摇号”成为买车人讨论最多的话题。最近,有北京听众给央广新闻热线400-800-0088打来电话,说在北京的二手车市场,摇中不买的车号可以租出去。按照这位听众的指引,记者王娴来到位于北京丰台区花乡的旧车交易市场。

   一个月拿几百块钱 车出了什么问题公司负责

  7月,即便是在北京最大的旧车交易市场,顾客仍然不多,自从实行小客车指标摇号政策,即便买二手车也需要有购车指标。机动车指标,在这里还可以成为另一种商品。

  卖主:放我们这,我给你挂上一个车,你要用,我再给你腾出来。挺靠谱的,放一年,给你好几千,放一年,好几千。

  记者:跟你这车绑在一起了,那你这车干嘛呢?

  卖主:这车是卖啊。比如说这车我过到你的车牌上了,这车卖了,也是拿你这车牌,我就是拿你的指标收车,我们再签一个协议。

  6月底,北京的第6次购车指标摇号, 1.76万个指标数量让中签比降低到32.8:1。而小客车指标制度实施半年,按照规定,第一批中签者如果再不买车,将到6个月的期限,手里的“号”即将作废。

  今年上半年,中签者中买车的比例只有35%。号越来越难得,买车的意愿却没有那么强烈。在二手车市场,“出租指标”在任何一个二手车公司几乎都能引起工作人员的兴趣。

  卖主:我们临时先顶替你,先把这个指标占着用,你要是搁我这,一个月给你拿几百块钱吧。车什么事情都没有,出了什么问题,都是我们公司负责。

  给不需要立刻买车的人延长购车期限,给二手车公司赢得更多车辆指标,这看起来是个“双赢”的买卖,在北京某机动车经济有限公司的《指标租赁合同》上,记者看到租赁期限、租金额度、双方权益和义务都有明确规定,如果确认租赁,持号人和租号公司各执一份,清楚明白。当记者表示要仔细考虑下时,二手车经济公司提出了补充要求。

  抵押身份证 建议记者:你补办一个不就完了吗

  工作人员:身份证你得搁在我这儿,你北京的身份证吧,你肯定不走吧,过户使用啊。你比如说,我这车要是卖了,还可以继续。

  保留身份证原件,便于在车出售后转移登记,而对于记者表示的如果没有身份证,到哪里都不方便,在他们看来,这都不是问题。

  工作人员:身份证好几个!你到那里补一个不就完了吗,我就两三个身份证。身份证必须放我这,不然你就附近住,随叫随到。

  留下身份证原件,名下拥有一辆不归自己的车,这个买卖实在蹊跷,但在北京,机动车指标正在成为稀缺物品,买卖背后的风险和利益又该怎么算?

  工作人员:你需要补一个身份证,然后我和你签订一个协议,肯定不会给你身份证乱七八糟使用。法律上说,车过户在你的名下,车就是你的。这是相互的。我们这车就是摆在这个地方,不往外面开。就像商品一样。

   杜方慈:出事了肯定诉讼车号

  “车摆在那里”,这样的说法在中国汽车工业协会副秘书长杜方慈看来,风险实在不可控。

  杜方慈:你租给他号了,他出交通事故怎么办,人家要诉讼,诉讼谁呢,一定是诉讼那个号的人。因为实际用号的那个人他不会出现的。

  机动车所有者要对车辆负责,每一个拥有驾驶证的人都明白这个道理,有关专家说,机动车持有者并不可能因为一张特殊的合同对此免责,记者咨询了这些可以租赁指标的公司所在的北京旧车交易市场,市场办公室工作人员说,他们知道这个情况:这都是公司的名义租的,市场可不管这事,这都是公司的名义,个人的名义,我们也可以租用你的,明白吧,也是以公司的名义。

   摇号不买车

  市场方面表示,这样的行为的确是有所需求。北京现在不是只能用指标才能买车吗。如果他买车用你的指标,然后过两天再卖出去,这指标还能循环使用,搁在你手边,半年不买就作废,如果流通一下,就没问题了。的确,这样的需求在二手车市场正在成为一项几乎每家必有的“业务”,卖主们说,越来越多的人“持号不买车”:你不相信就来看,我们这好多人都有好多身份证呢,有的是!都是摇下号,不买车的。

  车主分离风险很大

  按照《北京市小客车数量调控暂行规定》的要求,指标有效期为6个月,不得转让。对于“租赁”,看上去没有明确的规定。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光说,最重要的两个不妥是对号牌持有者的风险和管理的混乱:他自己也可能面临风险,租车人出事,他也要担很大的责任。车辆管理呢 ,车和车主分离,就像户口管理,人户分离似的,管理起来就非常麻烦了。

  不具有法律效果的行为,将来就得不到法律的保护

  这样一份《指标租赁合同》,在中国政法大学洪道德教授看来,完全是一个无效的合同:我们说合同有效,必须具备三个条件:主体合格,买卖物合格,允许买卖,第三个是买卖双方是真实意思的表示。这是一个不可以进入流通市场的一个东西,买卖的东西不允许进行买卖,你这个买卖再怎样表明做得好看,都是违法的。一开始就是个无效合同,而且双方出于恶意,明确知道是不可以买卖转让的,不具有法律效果的行为,将来就得不到法律的保护。

  机动车指标租赁,稀缺品价格不低,二手车市场上的“新买卖”会走向何方?中国之声将继续关注。

微博推荐 | 今日微博热点
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1